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2009年12月14日月曜日

美味しい日本酒「諏訪大津屋本家ひやおろし」

色々なお酒を愛飲しているムートン王国店主の岩井孝四郎がお勧めする
今回ご紹介のお酒は!!

おはようございます、岩井孝四郎です。
毎年この時季になると限定で作るお酒があります。
それはこのお酒です。

「ひやおろし」
ご存知ですか?
ほどよく熟成されたお酒を2回目の火入れをせずに出荷します。
火入れしないことにより熟成の風味や味を損なうことなく味わうことができます。

なお、やはり美味しさの秘密は、瓶詰めされた後も熟成が続いているからでしょうね。
扱い方は普通の日本酒よりも少しだけ手がかかります。
ふたを開けた後、常温で放置すると白濁りしたり
酒質の変化が起きやすいため冷蔵庫での保存となります。
私の場合、すぐになくなってしまうのでそのようなことをしなくても、
毎回開けるたびに美味しくいただけています。(笑)

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