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2012年3月6日火曜日

ビーフジャーキーを作ろう 車中泊の食事

おはようございます、ムートン王国の岩井です。
3月6日(月)の天気は、本日も昨夜から雨。
昨夜、息子と一緒にビーフジャーキー作りを
始めました。
乾燥させることが必要なビーフジャーキーは
冬の季節が最高!!
今回は、燻製にしないタイプでお手軽ビーフジャーキー
作りに挑戦しました。
とはいっても、インターネットで調べて、一番簡単な作り方を
試しているだけですが(笑)
インターネットで調べると簡単に出てきますので
私が色々書かなくても簡単に作れると思います。

息子がレシピを見ながら材料をそろえて

漬け込むソースを配合しました。
混ぜたらこんな感じ。

次に少し大変だったのは肉の調達でした。
レシピには牛肉モモ肉の塊で紹介されているのですが
3件くらいお店を探してみたのですが
私の周りにはロースしか販売されておらず
しかも塊は1件しか販売していなかったのでこれにしました。

牛肉の価格は米国産で100グラム88円でした。
次にこれを3ミリほどにスライスしていきます。

少し、半解凍位が切りやすいのですが完全に溶けていたので
ちょっと大変

243グラムの牛肉ロース塊で、この位の厚さで大体25枚位スライス出来ました。
次に息子がその肉を作っておいたソースに漬け込みます。

少し味がなじむように袋の上から揉みこみました。
広げてみるとこんな感じで出来ました。

このまま冷蔵庫で保存して、味がなじむのを待ちます。
ここまでが下準備です。
再度確認をして今日はいよいよ肉を干していきます。

第2段に続きます。

ほかにもブログ書いてます
●ムートン王国の裏話
●ムートンお悩み解決隊
●岩井ムートン店主の笑売ブログ