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2016年6月25日土曜日

築地直送 金目鯛の刺身です

こんにちは、ムートン王国の岩井です。
朝一のオープンと共に、地元のスーパーに行ったら
なにやら凄い人混みが出来ていました。
側によってみてみると、お刺身コーナーで築地直送市を開催していました。
もちろん数量限定の魚ばかりで昨日の夕方うみから捕まえてきた魚たちが
ずらりと並んでいました。
サザエや北寄貝、ウマズラ、鯛、太刀魚など
色々新鮮な魚が並んでいました。

その中でも私の眼に飛び込んできたのが金目鯛でした。
透明というか白いというか眼が澄んでいるものを販売しています。
身も弾力があり、しっかりしています。
普通であれば、海のない山梨県の人達は金目鯛の煮つけを想像します。
お料理方法も金目鯛の煮つけになります。
でも私は、金目鯛のお刺身のおいしさを知っています。
静岡で食べた時の味がとても良かったのでまた、食べたいと思っていました。
そこで、今日の金目鯛の発見となりました。
自宅で魚をさばくと後、シンクまわりが魚臭になってしまう為、
あえて今回は、その場でサクにして貰いました。
サクというのはスーパーに行くと、マグロやサーモンのお刺身が
スライスしてあるものと自分出来るように板状になっているのをご存知ですか?
その、板状になっていて自分出来るまでの加工をサクといいます。
もちろん、あらと兜は(残りの身と頭)は持ち帰り、出汁を取ります。
今夜の金目鯛のお刺身が楽しみだ!!
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